夫妻同心 抗疫同行

日期:2022-06-08来源:社会工作处 字号:[]

省驻沪妇工委委员、景德镇市驻沪妇工委主任俞丽和先生罗家斌分别来自景德镇和抚州,分别于1993年12月和1991年12月入伍,服役于海军辽宁某部在1996年和1994年退伍,安家在了奉贤

3月28日,庄行招募抗疫志愿者。看到消息,夫妻俩第一时间向居委报道。登记完信息后,他们特别留下一句话:我们可以随时接受任何抗疫工作安排。

把自己的时间都交出来,这是他们一致的想法。

从进入居委的第一天,他们就主动给了自已一个任务——把庄行居委辖区情况做个了解,为更好的开展工作做好前期准备不打无准备的仗庄行老街形成于1368年的明洪武年间,全长约1400米,登记总户数2440户,总人数5383人,是庄行镇此次核酸筛查人数最多的一个村居。在这个被划分为12个片区的空间里,有门面房、公房、私房、厂房、还有夹杂其中的宅基房,地形最不规则,结构最复杂,高龄老人也最多居委书记是最年轻的。

在做到心中有数后即奔抗疫的哪里需要哪里搬,他们在接下来的每一个日夜,积极响应居委的领导在一线。俞丽是海军报务员出身,专业训练出来的压码记忆在志愿者工作中发挥了重要的作用。执行力强、耐心细致、沟通到位、记忆力出众……她的这些特点在大家心里留下了深刻印象,除了协助完成近40多全员核酸检测工作后,她又担起了居委会大门值守,问询接访,登记配药等工作。核酸检测、抗原收发、物资搬运、点位分发……60多个奋斗的日夜,基本每天早上五点多出门,工作到天黑是常态,深夜归家也是家常便饭。时间急迫、专业性强、个性化多……多的时候一天70多份的配药单,在庄行和南桥的五大医院之间奔波。为了完成好这项重要的民生任务,她每天都要根据不同的配药需求做最精准、最简约的分配,留给她和配药组小伙伴们每天午饭和休息的时间不足半小时。大家都看到一个不知疲倦的身影,但是没有人知道她其实是一个“残疾人”,十三年前的一次意外在经过多次手术留下了隐患,医生告知她要珍惜脚力,不可过于劳顿奔波。但是疫情当前,她全然不顾医嘱,一直在路上,一直在协调。从开始的“配药小姐姐”到后期的“配药大侠”,她把全部的时间和精力都倾注于此,甚至有一次她被好心人叫醒——在候诊时刻,由于连日来的疲累,她竟然在古华精神医院门前的共享单车上睡着了

罗家斌是有着23年党龄的老党员,此次不间断的志愿者工作,他总是默默地站在第一线,做好最需要力气、最需要协调的工作。在小区管控开始,人员缺少,他主动一个人承担起小区的大小事务,核酸检测、物资分发满天星定发、居民配药。有一天有位居民突发心脏不适,他听闻后电动车加跑步方式以最快速度为居民买来药品缓解病情。志愿者小伙伴们对他的评价善始善终,保持军人的本色这就是军人风采依旧的干练,和斗志昂扬的坚韧。

夫妻同心,抗疫同行。在守护花米庄行,让军歌在抗疫阵地嘹亮。今天,他们还在一线,同时也鼓励孩子走出家门,在上网课的休息时间,成为了居委志愿者中的一员……

“若有战召必回”。行胜于言,从“海军蓝”变身“防疫白”,只此蓝白间他们做到了最初的承诺:把时间都交给这场战斗,不问岗位不谈困难、倾尽全力。