微光成炬,“疫”起守“沪”的她们

日期:2022-06-08来源:社会工作处 字号:[]

3月以来的上海,突如其来的疫情,让大家措不及防。南昌市妇联驻上海妇工委号召所有南昌在沪姐妹们积极参加上海抗疫行动。在这段特殊的时期,姐妹们有的深入一线,有的积极参加志愿者活动,有的提供保障供应,有的做好线上咨询,还有的互帮互助等,点点滴滴之间充分展现了我们南昌在沪妇女同胞的精神风采!姐妹们心连心,相互鼓励、相互支持。疫霾终将散去,我们共克时艰。待到山花烂漫时,我们相约南昌!

让我们来一睹南昌在沪姐妹的守“沪”风采吧!

排除万难,全力做好保障供应

(邓华凤现任南昌市妇联驻上海妇工委副主任,亦星集团总经理。安义县人)

排除货运难,买菜难,人员不齐的种种困难,就为了一个信念,尽全力保障大白和方舱工作者及病人有热腾腾的饭菜吃,尽全力能多保障一份是一份,尽全力帮助电话求援的高龄老年人的生活问题和外地在沪的困难户。所有亦星一线员工,发挥亦星战狼精神,秉着做好良心企业,不计成本,满足抗疫人员的需求,少睡一分钟,多做一份饭,共同抗疫,为抗疫胜利献一份力量。

法律公益讲座、咨询走起来

(夏桂县现任南昌市妇联驻上海妇工委委员、上海市益昌律师事务所律师。新建区人)

作为抗疫法律公益讲座系列的主讲人之一,希望能给大家,特别是南昌老乡,给同在上海的同胞提供一些法律帮助!

身处抗疫一线,吃住在办公室的大白

(李丹现任上海市静安区江宁路街道经济发展和服务中心副主任,东湖区人)

33℃的高温下,从早晨干到晚上才走出小区。夜晚的街道空旷而宁静,脱下防护服的自己浑身湿透,憔悴至不忍直视。快十天没回过家了,一件T恤晚上洗早上干,天天就这么坚持着。还要坚持多久?不知道。疫情让原本随手可得的东西变得遥不可及,现在的我们只能凭借想象给自己一点希望,疫情结束了,要好好地享用美食,要去风景最好的地方度假,要打扮得漂漂亮亮和人群相聚。

全心全意参与抗疫的人民艺术家周晓铭

( 周晓铭现任上海京剧院一级琴师,西湖区人)

在上海封控的这段时间里,我参与了由京剧名家傅希如演唱的抗疫京剧《协力守沪》的创作。同时也一直想着能够力所能及帮助别人,作为小区志愿者的经常为大家搬运物资。4月一天,上海狂风大作,暴大雨倾盆, 我所在的小区有位老人糖尿病急需一种针剂,而附近医院都没有,只有第十人民医院有这个药品,我二话没说,当即骑着小蓝车,冒着大雨径直往医院飞奔,风大阻力强,每前进一步,都非常吃力,雨水淋湿了我的全身,几次都差点摔倒,我硬是凭着热情和毅力在雨中穿梭了一个来回,把急需的药品送到了老人手中。

为了给居民运送物资,学会了开三轮车的医生

(胡红玲现任上海瑞慈体检中心超声医生。南昌县人)

小区3月16日封闭管理到现在,封闭管理一个月后出现了四例阳性,现在还是封控区。我们封闭管理以来在家没有上班,一直在小区当志愿者,积极帮助发放政府采购的物资、送快递到挨家挨户门栋楼下、分发抗原检测试剂及回收、门栋及小区的消杀。每天起早贪黑,非常辛苦,累并快乐着。

九号站热心“抗疫”公益热线幸福姐在行动

万莉现任九号站心理创始人。西湖区人

4月5日晚上20:00,九号站心理创始人万莉老师做客“守护上海、母爱先行”母爱系列直播活动,分享的主题是“青少年网瘾戒除与母爱智慧”。4月15日“疫情”无情,申城有爱——记“乐龄申城·G 生活”关爱老人心理服务热线盛情开启疫情面前这是我们作为心理学人的责任与担当使然!

情系家乡,为新建抗疫筹措捐款

王琴现任新建(上海)商会秘书处工作人员,新建区人

在此次抗疫过程中身先士卒,发光发热。在听闻家乡新建也受到疫情影响较大的情况下,与商会领导们一起商量如何为家乡的抗疫积极贡献力量。在商会决定为家乡进行捐款的过程,积极响应领导要求,不断开展相关工作。主要负责收集每位会员的款项,并进行记录和接龙展示。同时负责与新建红十字会进行对接工作。

加油,上海!加油,守沪人!

(陶念春现任上海炫明装饰材料有限公司总经理,新建区人)

疫情突至上海,眼看着大家陷入准备不足的慌乱中,可是却因封控隔离在各自小区里。4月5-7日,响应上海南昌之友蒋以新会长的号召,我也得以为疫情贡献一份微博之力。在会长的组织安排下,我们紧急采购新鲜蔬肉牛奶,又克服通行困难,兵分四路,在两天之内为遍布上海各区县的赣籍医护人员和乡贤紧急配送,除了市区,还有远至崇明、奉贤、浦东、青浦、嘉定、松江等区县。我们希望把家乡的关爱,把抗击疫情的决心和信心送至每一个区县,送到乡贤家人们的手中。我们也期待疫情尽早结束,一切都将回归正常。