江西援沪医疗队完成医疗救治任务返赣

日期:2022-05-26来源:接待处 字号:[]

5月26日上午,江西援沪医疗队1189人圆满完成医疗救治任务启程返回江西。上海市政协主席、党组书记董云虎,国家卫生健康委李大川副局长、马旭东处长参加欢送江西省援沪医疗队。江西省人民政府驻上海办事处党组书记、主任肖承贵以及上海市合作交流办、上海市卫生健康委员会、黄浦区政府、徐汇区政府等领导前往送行。



董云虎同志向医疗队赠送锦旗,对每一位医护人员致以衷心感谢和崇高敬意。他强调,大家千里驰援,一抵达就迅速投入工作,不怕风险挑战,始终坚守一线,高质量高效率完成核酸采样、医疗救治等工作,体现了兄弟般的深厚情谊。希望沪赣两地携手并进,继续深化合作交流,祝愿大家在各自工作岗位上创造新的成绩。


江西省援沪医疗队经过 50 多天的日夜奋战,圆满完成了援沪各项工作任务。4月4日江西省援沪医疗队抵达上海后,共计完成核酸采样任务 76 万余人份。4月6日起先后整建制接管上海新国际博览中心方舱医院N1、N3、N4、N5舱,共6000张床位,累计收治患者 30202人,康复出舱28352人,撤离时平稳移交1270 人。收治人数、治愈转归、周转效率在各省(市、区)援沪医疗队中稳居前列。5月7日起,医疗队转战上海市东医院、上海市第四医院、上海市老年医学中心和上海市第九医院北院 4 所定点医院,通过接管病区和融入共管的方式承接新冠患者救治任务,至 5 月 23日全面交接时,江西省援沪医疗队累计收治患者 3400 余人,治愈出院2200余人。为助力打赢疫情防控大上海保卫战作出了江西贡献,展现了江西形象。


在沪期间,上海市委市政府因地制宜、因时施策,统筹安排物资储备,为援沪医疗队提供各类防护用品、药品耗材及各类医疗器械,统筹协调住房等生活服务保障工作,并为每名医疗队成员提供各类生活物资,在保护医疗队疫情防控安全的前提下切实保障医护人员正常生活需求,为医护人员开展医疗工作提供坚实保障。

江西省人民政府驻上海办事处牵挂着医疗队的工作和队员的生活状况,多次关心医疗队工作情况、慰问队员,并第一时间协调江西省各设区市驻沪联络处、上海市江西商会定制队服等生活和防疫物资事宜,全力保障医疗队救援工作。


在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大上海保卫战已经取得决定性、阶段性成果。江西沪办将以此为新的起点,在省委省政府的坚强领导下,弘扬优良传统,把在大上海保卫战中积蓄的强大力量,转化成“做示范、勇争先”的澎湃动力,奋力书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。