孙春兰在沪调研疫情防控工作:坚定信心迎难而上周密组织,坚决打赢大仗硬仗

日期:2022-04-04来源:上海发布 字号:[]

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰4月3日在上海调研疫情防控工作,前往集中隔离点、医疗救治点、高校、公安指挥中心,实地了解隔离管控、医疗救治、校园防疫以及流调溯源等情况,看望持续奋战一线的抗疫人员,转达习近平总书记对广大干部群众的关心和慰问。孙春兰强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚定信心,迎难而上,周密组织,坚决打赢疫情防控大仗硬仗,全力守护人民安康、保障城市运行。

市委书记李强参加调研活动。

孙春兰一行首先来到华明苑公租房集中隔离点,了解工作运转、服务保障、力量配备以及智慧管理等情况,要求更加周密细致地做好隔离人员管理服务工作,把规范管理、人文关怀和心理疏导各项举措做深做细做到位。在市老年医学中心,孙春兰与中山医院、瑞金医院医疗队连线,了解医院开展医疗救治情况,要求加强分类救治,不断优化完善诊疗方案,以医者仁心、精湛医术护佑每一个生命,叮嘱医务人员认真做好院感防控和个人防护。在上海交通大学闵行校区,孙春兰听取学校疫情应急处置情况汇报,详细了解交大在闭环管理、学生管理等方面的做法,要求压实主体责任,科学精准防控,切实守护校园安全、师生安全。孙春兰还来到市公安局指挥中心,听取智慧公安系统防疫应对处置工作汇报,要求保障封控区、救治点和社会面安全,用好大数据分析等信息化手段,加大流调排查力度。

孙春兰指出,上海作为人口高度密集的超大城市,也是承载特殊功能的经济中心城市,在坚决控制疫情的同时,保障上海城市和核心功能稳定运行意义重大。有关部门要发挥各自职能和专业优势,及时调集资源力量,强力支持上海开展防控工作。要坚持事不过夜、兵贵神速,着力破解瓶颈短板,从严落实防控措施,尽快斩断疫情传播链条。要加强扁平化统一指挥,压实主体责任,有序组织实施好全员核酸筛查,加强“采、送、检、报、复”各环节的组织和衔接。要着力挖掘集中隔离房源资源,备足隔离床位,提升管理效率,尽快实现密接人员应隔尽隔、日清日结。要分级分类做好阳性病例诊治,坚持同质化、规范化原则,坚持中西医结合,多措并举提升救治效果。要切实保障封控管控区群众的基本生活和看病就医需求,引导广大市民团结一心,支持各项防疫措施的落实,早日战胜疫情、恢复正常的生产生活秩序。