风雨同担 赣沪同脉

南昌大学二附院援沪医疗队129人驰援上海

日期:2022-04-04来源:南昌大学第二附属医院 字号:[]

近期,全国疫情形势严峻复杂,受多重因素影响,上海疫情防控工作面临常态化以来最严峻的挑战。4月2日晚,根据省疫情防控指挥部办公室安排,由南昌大学第二附属医院为主,联合江西省肿瘤医院41名战疫尖兵组建成江西省援沪第二医疗队驰援上海,参加疫情防治工作。接紧急通知后,南昌大学二附院第一时间由院领导带头指挥,各部门紧密配合,分秒必争、使命必达,迅速抽调组建了一支由129名思想作风过硬、业务技术精湛,有丰富抗疫经验的骨干医务人员组成的援沪医疗队,是江西省派出人数最多的医院。医疗队将援助上海方舱医院,为上海抗击新冠肺炎疫情贡献江西力量。

“这次出征支援上海,是省委省政府的信任和重托,也是我们必须肩负起的重大使命,我们要以实际行动彰显公立医院和白衣天使的责任和担当,为上海人民带去最有力的支持,尽心尽力完成医疗救治任务,用实际行动展示二附院医疗工作者的良好形象。”4月3日下午2时30分,南昌大学第二附属医院援沪医疗队出征仪式在东湖院区大礼堂举行,院领导程学新、祝新根、曾洁华、罗军、刘月辉、邵江华、胡辉、徐建军、宋莉及相关科室医务人员共同为医疗队送行,院党委书记程学新宣读成立江西省援沪第二医疗队及成立南昌大学第二附属医院援沪医疗队临时党支部的决定,并作动员讲话。医院党委副书记、副院长(主持行政工作)祝新根主持出征仪式。

江西省援沪第二医疗队队长、南昌大学二附院副院长胡辉作为此次出征队队长,作表态发言。他指出,自从穿上了白大褂,我们就是白衣战士;自从带上了这枚党徽,我们就是共产主义战士,在当前疫情严峻的时刻,我们有责任有义务战斗在一线。在这里我代表129名队员表态,确保此次医疗任务顺利完成;确保队员们平安凯旋,让129名队员义无反顾的去,平平安安的回。二附院是百年老院,不仅有悠久的办院历史、精湛的医疗技术,而且在国家重大灾难和疫情面前锻造了一支敢战能战的队伍,请医院党委和行政放心,静待我们的凯旋。

随后,医院党委书记程学新为江西省援沪第二医疗队队长胡辉授医院临时党支部旗,医院党委副书记、副院长(主持行政工作)祝新根为江西省援沪第二医疗队副队长杨人强授队旗。

祝新根表示,希望援沪医疗队员提高政治站位,用最快速度融入新岗位新角色,与上海人民同舟共济,为打赢上海疫情防控阻击战贡献江西力量和二附院力量。同时要充分发挥专业特长,发扬团队精神,坚持科学防控,规范开展救护,加强自我防护,确保“带着责任去,带着平安回”。据了解,接到省指挥部号召后,南昌大学二附院全院上下迅速反应,所有临床科室主任纷纷带头报名,集结了一支由院领导担任队长,1名总联络员、104名护理人员和23名来自医院感控处、重症医学科、儿内科、中医科、妇产科、呼吸与危重症病学科、耳鼻咽喉头颈外科、感染性疾病科等20个临床、管理科室的医疗专家。其中党员27名,成立了临时党支部,充分发挥党员的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用,让党旗在战“疫”阵地高高飘扬。

作为曾连续三年征战武汉、上饶等地的抗疫“老兵”,南昌大学二附院护理部总护士长余娇表示,有压力更有信心,我们也将把武汉方舱救治患者中积累出的经验带到上海,治身的同时更治心,让患者真正受益。

“一方有难,八方支援”!简短的出征仪式结束后,南昌大学二附院援沪医疗队满载着使命和嘱托,乘坐大巴前往南昌火车站奔赴上海,助力上海人民打赢这场疫情防控阻击战!