守“沪”有我,江西青年在行动

--共青团江西省委驻上海工作委员会组织青年积极参与上海疫情防控工作

日期:2022-04-15来源:综合服务处 字号:[]

 

驻沪团工委召集志愿者服务

3月份以来,上海疫情防控形势复杂严峻,防控任务艰巨。江西省驻沪团工委积极动员并组织江西在沪团员青年参与上海疫情防控各项工作,第一时间通过微信公众号向广大江西在沪团员青年发出防疫动员的倡议书。江西驻沪团工委组织在沪各界青年1200余名党员、团员及青年志愿者奔走在社区志愿服务一线,化身“大白”“保安”和“外卖小哥”、“接线员”、“搬运工”,在这场复杂严峻的战“疫”斗争中彰显江西在沪青年风采,汇聚了众志成城的正能量。同时,也积极调动江西省内与上海资源为徐汇区徐家汇街道、徐汇区漕河泾街道、浦东新区洋泾镇等募集防疫物资援助蔬菜装卸等,累计捐赠8万余份防疫物资,价值上百万元人民币。另一方面,江西在沪青年也积极援沪医疗,参与方舱医院、应急隔离点和核酸检测实验室建设,为上海疫情防控提供江西青年力量。

 

志愿者合影

下去,为基层添力量

“向组织报到!”疫情伊始,江西驻沪团工委就要求每名团干带头下沉至一线参与并组织团员青年服务社区疫情防控工作。驻沪团工委班子成员带头向所在社区报道,他们主动协助居委和楼栋组长做好核酸检测秩序维护、抗原和有关物资发放、楼道门口值日值班等工作。其中,在社区有多例阳性的情况下,驻沪团工委负责人在社区一线参与志愿者服务。他们以自身行动带领江西在沪青年为服务基层社区注入新力量。

 

团干吴利娟社区服务

在大华五村三居,居民们都在亲切的称团干吴利娟为“江西小吴”。一碰到难事就都在呼唤她,她也毫不犹豫地答应。即使是为有新冠阳性的居民楼消毒,还是她那瘦小的身板搬运生活必需品,她都冲锋在前。汗水充满了防护服,连轴的运转和短暂的睡眠,她都凭借意志力支撑下来了。不仅如此,她也用身体力行带动社区志愿者们一起参与到防控工作中来。

 

为江西上饶援沪蔬菜卸货分发

在徐汇区华泾镇,江西上饶援助的百吨蔬菜大米连夜运往上海。早晨5点,江西驻沪团工委副书记张水平、余干县驻沪团工委书记陈炳仁等数十名志愿者们就从家中出发,他们赶往徐汇区华泾镇政府门口,在寒风中等待援助物资的到来,并同步为徐汇区三个街道的社区装卸和分发。

 

王若豪等志愿者参与志愿服务

在全域静态管理后的宝山,江西籍青年志愿者左浩毅在单位社区为职工送餐并组织在宝山区内运送发放物资。他星夜兼程连续三天组织为2500户家庭送去生活必需品,物资的运送不分白天黑夜,都要确保第一时间到达居民手中。更值得一提的是,在疫情时刻他向党组织提交了入党申请书,他说因为党员必须要顶在一线,他也要顶在一线。

 

志愿者服务社区保供

像这样的江西青年还有很多,他们的身影遍布在上海各处,以实际行动带动青年服务社区一线,彰显江西青年的风采。

多筹措,募物资援一线

“叮叮叮”微信响个不停。团工委在收到物资求助信息,第一时间就组织和动员各方社会力量,号召为紧缺物资的地方筹集并安排运送。

江西青年企业家罗成就是其中一位。疫情给他的企业带来巨大困难,但在这个时候他仍然慷慨相助。在疫情防控期间捐赠3万余份医用检查手套和外科医用口罩援助花木街道、洋泾镇。宏盛建业集团董事长周金虎一直是一位有实力有担当的爱心企业家。作为江西籍在沪企业家,周金虎得知防疫物资紧缺时紧急筹措了8700余套防护服、各类防疫物资总共价值240余万人民币物资援助市北高新园区、九亭街道、桃浦镇和洋泾镇。同时,中瓷控股章军通过江西青联和上海青联互动,募集捐助应急防护服。还有控创信息邓朝义为静安区大宁路街道捐赠医用口罩及N95口罩2.5万余只。与此同时,团工委还积极通过省内渠道,如江西青少年发展基金会为上海募集援助物资。在物资转运过程中,爱心青年企业家徐沪安也通过有通行证的车辆为其中的一些物资安排运送。在保供面临新挑战的时期,江西青年企业家邓华礼和邓华凤兄妹组织公司车辆为静安和宝山方舱、社区和公寓24小时提供餐食,累计达到十余万份。

 

江西青发会援助徐汇物资

值得一提的是,在江西援护医疗队到达上海缺少生活用品时,驻沪团工委第一时间帮忙联系企业安排专车在疫情封闭管理期间运送物资。

“疫情无情人有情。”江西青年低调,但从不缺席。大疫当前江西青年企业家慷慨解囊,助力上海疫情防控。

 

中瓷控股章军捐献物资

爱暖心,用真情护上海

疫情当前,一线工作者压力巨大,隔离在家居民也十分焦虑。驻沪团工委就安排通过加大对一线志愿者心理疏导、聚焦居家隔离人员开展丰富线上课程、以及通过正向宣传引导青年等多种方式方法温暖鼓励青年。

在微信群中,每天定时定点都会推送“疫夜闭门读好书”系列活动,邀请名家为大家在线讲授好书,在疫情防控期间用书香陪伴大家、温暖人心。在宝山方舱医院建设一线,江西驻沪团工委副书记程导用镜头传递温暖,用文字书写真情,在一线为建设者和后方关注者加油鼓劲。在得知个别地方青年生活必须物资匮乏,团工委积极调动有条件的团干为他们送去生活必须物资,助力他们渡过疫情。同时,在志愿者服务吃紧的时候,团工委组织对疲惫志愿者们打上一个暖心电话,向他们道一声感谢,为他们的付出点赞。

另一方面,在服务社区工作中,团工委始终坚持正能量宣传,引导青年用真情和真心服务社区,对待谣言坚决遏制传播。江西在沪团员青年们以鲜明态度,实际行动,温暖情绪感染着身边的每一个人。

“赣沪同心,青年同行。”江西在沪青年以大无畏的实际行动与担当,用真情温暖彼此,用爱点亮你我。相信疫情终究会过去,春天即将到来,让我们携起手来共渡难关,用行动守护上海,用爱温暖这座城市。