赣沪同心 一起守“沪”!江西援沪中医医疗队集结出征

日期:2022-04-12来源:信息处 字号:[]

4月10日下午,江西省援沪中医医疗队在南昌集结完毕,出征驰援上海疫情防控一线。省政府副省长、省应对新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长孙菊生出席出征仪式并讲话。

省政府副省长、省应对新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长孙菊生出席出征仪式并讲话

孙菊生为江西省援沪中医医疗队授旗

孙菊生在作动员讲话时说,支援上海抗疫,是党中央、国务院交给江西的重要政治任务。广大医务人员识大体、顾大局,主动请缨出战,展现了医务工作者的医者仁心和责任担当。希望援沪医疗队充分发挥中医药特色优势,以实际行动坚持守正创新,传承中医药防治疫病的精华,为抗疫做出江西中医药新贡献,充分展示江西人民、江西医务工作者和江西中医药的良好形象。孙菊生要求有关地方和单位要认真落实关心关爱医务人员政策措施,做好医疗、后勤物资保障,解决医疗队员后顾之忧。

派出医疗队支援兄弟省市,既是同病毒的斗争,也是对江西的考验,更是对医疗队思想、专业能力的严格考试。此次中医力量集结,将充分展示江西人民、江西医务工作者良好形象和江西中医药大省的责任担当。他们将在援沪工作中坚持守正创新,充分发挥中医药特色优势,针对疫情新变化,深入总结出系统性的中医诊疗方案,及时创新转化中医药对疫病的认知、理论及临床经验,以实际行动传承中医药防治疫病的精华,为抗疫做出江西中医药新贡献。

出席仪式的领导欢送医疗队员出征

江西省援沪中医医疗队乘坐高铁赴上海支援

江西这批援沪中医医疗队伍共有队员80名,其中,江西中医药大学派出了21名医疗队员,涵盖了呼吸内科、重症医学、院感管理等专家。他们将编入江西省援沪医疗队,参与上海新国际博览中心方舱医院的救治工作。江西省中医援沪医疗队还携带了6万剂中药颗粒和护目镜、防护衣、外科口罩、N95口罩、医用帽等医用防疫物资随队支援上海。

据了解,中医药在治疗奥密克戎中具有显著优势,根据江西省新冠肺炎中西医结合救治定点医院的经验,新冠病毒虽经多次变异,但核心病机未变,仍属中医“湿毒疫”,挟有风燥,临床辨证主要分为寒热两型,分别采用散寒除湿抗毒方和清热化湿抗毒方进行治疗,疗效显著。经过治疗,患者身体状况得到快速改善,核酸转阴时间明显加快。为发挥中医药在治疗奥密克戎的优势,江西中医药大学附属医院准备了散寒除湿抗毒方、清热化湿抗毒方共计2.8万剂随队支援,助力上海打赢疫情阻击战。(文转自江西省教育厅)